Eierlikör-Muffins

Rezept für ca. 12 Stück

Zutaten:

Weiche Butter 125 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Packung
Eier 2 Stück
Mehl 200 g
gemahlene Nüsse 50 g
Backpulver 12 g
Eierlikör 125 ml
Zartbitter Schokoraspel 50 g
Schlagsahne 500 g
Sahnefestiger 2 Packungen
Eierlikör 100 ml
Marzipanrohmasse 200 g
Puderzucker 2 EL
rote und gelbe Speisefarbe

Zubereitung:

Ofen auf 180 C vorheizen (Ober- Unterhitze) Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Mehl und Nüsse mit Backpulver vermischen und im Wechsel mit dem Eierlikör (125 ml) zur Buttermasse geben. Schokoraspel zum Schluss kurz unterheben.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 min backen. Auskühlen lassen.

Für die Marzipanküken die Marzipanrohmasse und 2 EL Puderzucker mit den Händen verkneten. Davon ein haselnussgroßes Stück mit roter Speisefarbe rosa färben. Rest mit gelber Speisefarbe färben. Gelbes Marzipan zur Rolle formen (ca. 24 cm lang) und in 24 Stücke schneiden. Daraus Kügelchen machen, als Schnäbel an die Küken setzen und mit einem Holzspieß in der Mitte eindrücken. Küken mit brauner Zuckerschrift (Tube) bemalen.

Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln. Kurz vor dem steif werden Eierlikör (ca. 100 ml) dazu geben. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, als Nester auf die Muffins spritzen. Je 2 Küken in die Mitte setzen.

Osterhasen

Zutaten:

Weiche Butter 150 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Packung
Eier 2 Stück
Mehl 250 g
gemahlene Mandeln 100 g
abgeriebene Zitronenschale ¼ TL
Nuss-Nougat 250 g
Kleine bunte Zuckerperlen
Schleifenband
Puderzucker 50 g
Zitronensaft 1 EL

Zubereitung:

Ofen auf 175 C vorheizen (Ober- Unterhitze)

Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier unterrühren. Zum Schluss mit Mehl, Mandeln und Zitronenschale verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. eine Stunde kühl stellen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem größeren Hasenausstecher die Häschen ausstechen und auf die Bleche verteilen.

Plätzchen im vorgeheizten Backofen jeweils 10 min backen und auskühlen lassen.

Nuss-Nougat etwas schaumig schlagen. Mürbeteighäschen mit der Nougat-Creme zusammensetzen. Leicht zusammendrücken und ca. 30 min kaltstellen.

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden. Guss als Puschelschwänzchen auf die Häschen spritzen und sofort mit Zuckerperlen bestreuen.

Trocknen lassen und die Häschen mit Schleifen verzieren.